История создания
Школьный краеведческий музей.
Руководитель музея: учитель истории и обществознания Незамаев Александр Михайлович.
В 1998 году на Центральной усадьбе совхоза «Маслянинский» произошло значительное событие – открылась новая школа. Вместе со многими надеждами осуществилась давняя мечта – иметь школьный краеведческий музей (материал собирался давно, но помещение не позволяло).
12 декабря 1999 года в присутствии членов районного совета ветеранов, всех селян – участников Великой отечественной войны и тыла, музей торжественно был открыт. Его организатором и руководителем совета музея стал Михалев Михаил Павлович (директор школы, учитель истории).
Назначением музея является формирование общей культуры личности обучающихся, его социализации по месту жительства, воспитанию гражданственности и патриотизма, бережного отношения к памятникам истории, культуры, к природе.
Задачи музея:
- участие в совершенствовании образовательного процесса школы;
- охрана памятников истории, культуры и природы родного края;
- проведение культурно – просветительной работы среди учащихся и населения.
Основные функции музея:
- документирование истории, культуры родного края, его природы;
- осуществление музейными средствами деятельности по воспитанию, обучению, развитию, социализации обучающихся;
- организация культурно-просветительной, методической, информационной и иной деятельности, разрешённой законом;
- развитие детского самоуправления.
Начинается музей с раздела «География Маслянинского района». Здесь сосредоточены данные о местоположении района в рамках Новосибирской области, его границы, рельеф, население, полезные ископаемые, природа, животный мир. Сведения о предприятиях, данные об истории образования района и событиях, имевших место более чем за 80 лет его существования.
Знания учащихся о районе приводят к пониманию того, что только труд и заботы людей могут сделать жизнь в крае интересной и побуждают к участию в делах по благоустройству своей «Малой Родины». Этот раздел продолжает военная и трудовая тематика «На зов матери – Родины». Здесь сосредоточены фамилии и фотографии участников войны, их награды, письма, воспоминания. Имеется несколько единиц военного оружия. Здесь же труженики тыла, информация об их участии в деле победы в войне, документы тех тяжелых лет.
Материалы раздела «На зов матери – Родины» играют важную роль в развитии военно-патриотического воспитания у учащихся. Главная ценность – это люди. Особенно те, кто в трудную минуту для нашей страны смогли отстоять её независимость и создать условия для жизни будущего поколения.
В музее есть небольшая коллекция банкнот и монет, представленных в разделе «Бонистика, нумизматика». Вышедшие из употребления денежные знаки, как исторические документы, отражают экономическое и политическое положение общества в то или иное время.
Школа всегда была тесно связана с деятельностью базового хозяйства. Поэтому был собран материал об истории совхоза «Маслянинский». Документы о производственной деятельности, люди труда и награды хозяйства в виде дипломов, свидетельств и красных знамен всех уровней до ЦК КПСС и совета министров СССР. Материалы данного раздела позволяют на конкретном примере проследить развитие совхоза в тот или иной период времени, сопоставить события, происходившие в хозяйстве, с событиями, происходившими в стране. Это дает возможность создать единое представление об исторических процессах в стране, регионе, родном крае.
Раздел «Культура и быт сибиряков». Этотраздел представлен предметами быта сибирской деревни. Рассказывается о занятиях населения, его традициях и обрядах, деревенской утвари. Заканчивается раздел специальной старинной комнатой, где восстановлена обстановка сибирской деревенской избы, от русской печи до так называемого «красного угла».
Изучение культуры сибирской деревни обогащает самосознание и духовный мир учеников, способствует развитию уважения к традициям и обычаям своих предков.
В музее находится материал о Герое России, выпускнике школы Николае Ситникове.Его школьные тетради, комсомольский билет, статьи о нем и воспоминания сослуживцев, его военная форма. У входа в школу установлена мемориальная доска, посвященная Герою России Николаю Юрьевичу Ситникову. Николая Ситников погиб, защищая телецентр «Останкино» в 1993 году.
В музее открыт «Уголок памяти Агалакова Сергея Васильевича» Сергей Васьльевич учился в школе № 5. Погиб при выполнении воинского долга в Чеченской Республике в ночь с 11 на 12 сентября 2000 года.
Память о Николае Юрьевиче и Сергее Васильевиче бережно хранится в сердцах жителей поселка Маслянино. Односельчане теплыми и добрыми словами вспоминают о них. Вглубь истории уходят политические событиях 1993 года, чеченские войны, о которых вспоминают всё реже, но боль родителей, родных, потерявших близкого человека, не угасает. Они погибли, когда им было всего лишь 19 лет… Они погибли, защищая Родину.
Люди погибают не только на войне, но и за её пределами. Пример этому – судьба Николая Ситникова, погибшего в возрасте немного старше современных выпускников, защищая телецентр «Останкино» в 1993 году. Жизненный путь этого человека является ярким примером для подражания.
Последним в музее был открыт раздел «Это наша с тобой биография». Это история пионерской и комсомольской организации школы. В рамках патриотического воспитания – это неоценимый материал, который по случаю школьных реформ утрачен в программных материалах по предметам.